| 财经首页 | 股票类 | 外汇类 | 基金类 | 债券类 | 期货类 | 理财类 | 银行类 | 黄金类 | 

 

当前您的位置: 第一财经世界 >> 理财类 >> 个人理财计划 >> 文章正文  
5万元个人理财计划
来源:理财类 发表时间:2006-6-19

  专家点评

  从来信中,很容易感到XIXI的矛盾心理:想理财,可手又比较“散”;想资产稳步增值,但又希望追求高收益率;想购买大房子提高个人生活品质,但手中资金又相对有限。以上种种应该是不少年轻人共同面临的问题。究竟该如何理财,则不能一概而论,因为不同的投资者,就会有不同的风险承受能力,同时追求的收益率也有很大差别。不过,对于XIXI来说,由于工作的不稳定,以及明年存在置业的需求,因此稳中求进应该是最佳的策略。

  资产分析

  现在到明年年底,满打满算还有13个月,我们不妨算算XIXI的资产情况:工资收入为16250元(1250元×13个月);存款为50000元;合计66250元。

  由于XIXI没有给出每月的日常开支,以及可能存在的销售提成收入,因此对于明年年底,XIXI能够达到的资产总额难以准确判断。不过,从经验来判断,虽然房地产受到了宏观调控的影响,但是置业顾问的收入还是相对不低,特别是提成收入应该是远远高于工资。假设XIXI每月的支出为1000元,年提成收入为两万元,这样XIXI明年年底的资产总额应该能够超过7万元。

  理财分析

  7万元的资产,只要眼光不高,按照50平方米,每平方米4000元的价格,首付三成,XIXI明年年底应该可以拥有一套自己的小屋,同时结合XIXI所从事的职业,还可以通过房产的增值,以及收入的增加,然后进一步考虑换房,从而完成购买大房子的心愿。

  按照以上方式,XIXI投资房产的梦想不难实现,但是有两个细节却需要注意。

  一、置业顾问的流动性非常强,这就表明XIXI工作的稳定性相对较差,完成房屋的首付应该难度不大,但对于每个月的按揭还款,一旦出现一定时间的失业,将会对还款造成较大的压力;

  二、在XIXI的来信中,其谈到家里明年年底准备一次性付款购买大住房。由于XIXI工作不稳定,同时家庭资产相对有限,一次性购买大住房,将会对家庭资产构成较大的影响。

  针对以上两个问题,应该予以通盘考虑。建议对家庭以及理财作以下规划。

  一、明年年底购买大住房的设想暂缓,应优先考虑承受能力适中的房屋,也就是说,明年年底购买的房屋最好不要超过家庭现金资金的70%,留下30%以应对不时之需。

  二、XIXI作为一名置业顾问,工作、收入的稳定性都相对不高,因此空余时间加强学习是必不可少的,只有个人能力的提高,才能达到收入的增加,建议XIXI可以参加房地产经纪人,或者房地产估价师的资格考试,力争能够有一技之长。

  三、对于手中的5万元资金,短期内不考虑风险性投资,应以稳健性理财产品为主,可以考虑人民币理财产品、债券型基金等。

  四、要克服平时手比较散的问题也不难,由于目前不少基金公司都推出了基金定投业务,XIXI只要通过银行办理了这项业务,银行将每月固定从XIXI存折上扣款(一般200元以上),这样坚持一段时间,不仅有助于克服“大手大脚”的习惯,也有利于手中资金的进一步增值。 

  • 上一篇文章: 个人理财计划:高收入者保险计划

  • 下一篇文章: 月收入4000个人理财计划
  • [ 相关栏目 ]

    [ 相关文章 ]

  • 个人5年理财计划

  • 单身族个人理财计划

  • 个人理财计划:高收入

  • 个人理财计划如何制

  • 5万元个人理财计划 的评论
    5万元个人理财计划 [财经知识大全]
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |


    第一财经世界   Copyright 2005-2006  www.1worldcn.com