| 财经首页 | 股票类 | 外汇类 | 基金类 | 债券类 | 期货类 | 理财类 | 银行类 | 黄金类 | 

 

当前您的位置: 第一财经世界 >> 理财类 >> 理财类 >> 文章正文  
婚前财产公证:你能接受吗?
作者:理财类

  “还没结婚,就想到离婚后怎样分家?”在王小姐父母的眼里,婚前财产公证无异于对纯洁爱情的玷污。王小姐却不同意父母的观点,“新房是咱家付的首期,办财产公证分清账目,可避免日后的矛盾。” 

  尽管类似的争论仍在继续,婚前财产公证却被越来越多的年轻夫妇理解和接受。“上世纪90年代初,人们对婚前财产公证的概念和申办方式知之甚少,办的人不多,但现在每年办理此项公证的达1000多例。”武汉市武昌区公证处主任孙伙清介绍。 

  武汉市司法局公证管理处的一份统计数据则表明,早在1998年,该市就办理夫妻财产协议7790例。 

  武汉市江汉区公证处公证员周莉说:“如果在20多年前,提起婚前财产公证,肯定会惹恼对方。但现在,来办理公证的人心态都非常坦然,认为这很正常。” 

  孙伙清说,婚前财产公证是“夫妻财产协议”的一种,与之相应的还有婚后财产协议,它们都是一种自愿的法律行为。双方当事人只要带着个人的身份证明材料(如身份证、户口簿等)、与约定内容有关的财产所有权证明材料(如房产证、购房合同和付款发票等)、一份草拟好的协议书,就可共同到公证处申请公证。 

  是便利的办理方式促成了婚前财产公证现象的增加?孙伙清不这么认为,他说“这主要是社会变迁和人们观念的变化”。“执子之手,与子偕老”是千百年来人们对婚姻的美好期许。但近年来,离婚、再婚现象不断增多,人们也开始对婚姻进行理性的思考。周莉告诉记者,分析婚前财产公证的办理数量,再婚夫妇占了很大比重,他们大多经济独立,情感理智。有些人经历过一次离婚的痛苦,知道离婚不是一件容易的事,所以希望家庭账目清清楚楚。 

  其二,现在年轻人的结婚年龄越来越晚,打算结婚的人大多有了一定的经济基础。“以前只有一间宿舍、一张床就成家了,兜里没有一分钱,哪有财产可以公证?”年过六旬的李先生说,在他们那个年代,压根没听说过婚前财产公证这个词。但28岁的王小姐就不同了,工作5年多,存折上已经是5位数了,她可“不想让这笔钱变成婚后财产”。此外,不少家境富裕的人士在婚前财产公证中也占据一定比例。“我一辈子辛辛苦苦创下事业,自私地讲,我不希望这笔财富被未来的女婿分走一半。”家境殷实的杨先生说。 

  从难以启齿到坦然面对,婚前财产公证正走进普通人的生活。它是一开始就传递出对婚姻不信任的讯息,还是为爱撑起保护伞?尽管人们的认识仍有争议,但婚前财产公证为当事人省去不必要的财产争议,却不容置疑。 

  孙伙清认为,婚前财产公证可以帮助人们弄清家庭账目,它是对双方财产的一种保护,而不是感情的障碍。 

  “毕竟在恋爱期谈钱比感情结束后谈钱,还是要方便一些。很多人为了财产问题,扯不清楚,在法庭上吵得不可开交,只会彼此伤害得更深。”王小姐说。 

  陈女士的家境富裕,家产好几百万元,而她的男朋友张先生只是一个来自农村的小职员。开始,女方家人都担心张先生是看中了她们殷实的家底。为此,张先生特地进行了“婚前财产公证”。果然,在公证的“保护”下,两人婚后没有为钱发生争吵,张先生也受到女方家人的尊重。 

  50多岁的罗婆婆和60多岁的赵爹爹打算结婚时,双方的子女都为各自父母的财产操心。两位老人的“婚前财产公证”打消了孩子们的顾虑:他们去世后,各自的财产归各自子女所有;婚后共同的房子双方子女各享有一半产权。眼下,两位老人和双方子女生活得其乐融融。

  • 上一篇文章: 百姓理财观念守旧

  • 下一篇文章: 成功的十个习惯
  • [ 相关栏目 ]

    [ 相关文章 ]

  • 保险理财案例分析

  • 保险理财案例

  • 30年房贷理财建议

  • 健康教育双保险案例

  • 买房建议:月收入500

  • 如何应对房价持续上

  • 什么是专利代理?

  • 专利代理何时终止?

  • 婚前财产公证:你能接受吗? 的评论
    婚前财产公证:你能接受吗? [财经知识大全]
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |


    第一财经世界   Copyright 2005-2006  www.1worldcn.com