| 财经首页 | 股票类 | 外汇类 | 基金类 | 债券类 | 期货类 | 理财类 | 银行类 | 黄金类 | 

 

当前您的位置: 第一财经世界 >> 理财类 >> 理财知识 >> 文章正文  
积累财富的方法
来源:理财类 发表时间:2006-6-11

    美国诺德 · 安博特公司是一家有着 75 年历史的资产管理公司,他们公司评价基金经理的能力,一般以三到五年时间为周期,考察的标准是看你的排名能不能保持在前 50 %内。一个基金经理如果能够连续三年排在前 50 %,就是一个相当不错的管理人,会被提职加薪;如果连续五年排在前 50 %,说明他基本上处于最好的 10 %行列,是一个不可多得的资产管理人才。相形之下,某一年的业绩很拔尖,一般不被鼓励,因为这意味着他可能冒着很大的风险,在一个单边市中幸运地靠单边操作而一举成功。但是幸运不会永远关照他,当明天潮流改变时,今天的弄潮儿可能就是明天的溺水而亡者。

    恐怕因为诺德 · 安博特有 75 年的历史,所以它做起事情来透着一种历史的沧桑和悠远感,而我们处在一个只争朝夕的时代,只有短短十几年历史的中国投资者表现出点急功近利的心态似乎有情可原。但是我们不得不说的还是那句话:“欲速则不达”。

   十年前上海滩大名鼎鼎的杨百万曾经说过:“股市上比的不是谁钱多,而是比谁活得长”。我甚以为是。但是每每和朋友们转述起老杨的至理名言时,常常被讥讽为落伍者的自我解脱。我在课堂上曾经告诉学生们,巴菲特 30 年来管理哈撒韦基金的年回报率平均 27 %。这是一个让很多学生不以为然的业绩,因为当年在我们的股市上随手抓几个价格翻倍的股票不是什么难事,只满足于百分之二三十的收益称得上是胸无大志了。不过让人泄气的是,我们经常能够抓到暴涨的幸福,但是也很难逃避掉暴跌甚至连续十几个跌停板的厄运,所以经常是折腾了多年,再回头看一看,实际坐的是财富过山车,只体验了上上下下的享受。只有到这时,才领会了巴菲特言语的歹毒:“股票投资,简单不容易”。

    看来股神实在是用筛子千挑万选地筛出来的,慢功出细活,性急了不行,火候不到。随着时间的推移,特别是联想到这几年耳熟能详的一个个不断被打回原形的超级富豪们,大家开始认同了“不怕慢,就怕站,严防向后转”的财富积聚理念。

   人生何尝又不是这样。记得当年看电影,阿甘的妈妈说“人生就像一盒巧克力,不知吃到什么味的”,我要在这里说“人生就是一个大筛子,最后没被漏下的才是个大的”。

   股圣巴菲特相信他是地球上最懂得投资的人,但今天却持有 346.8 亿美元现金,占巴郡哈撒韦总资产 1380 亿美元的 25% ,意味每股市值 89750 美元的巴郡中有 22510 美元是现金。另一精明投资者 Longleaf Partners Fund 的 Staley Cates 及 Mason Hawkins ,他们管理的基金亦不约而同持有 25% 现金!似乎所有精明投资者都持有 25% 现金,而不理会短期利率只有 1 厘(以 1 厘息计本利和上升 1 倍需时 140 年)!另一个 Clipper Fund 基金经理 Jim Gipson 总投资中有 35% 是现金。巴郡第二大股东 Sequoia Fund 持有的巴郡占总投资组合 35% ,除此之外,另持有 14.41% 现金,亦即变相持有 23% 现金( 1970 年投资 1 美元 Sequoia ,目前市值 151 美元)。换言之,精明投资者在利率只有 1 厘息之时,却将 25% 资本用作持有现金!这批基金过去 5 年表现较标普 500 指数出色! 

    漫长的时间之河能够冲刷掉各种狂妄和自恋,能够过滤掉一切侥幸和偶然,也能够熨平任何人为的操纵和违背常理的超越,最后经过时间的涤荡还能够保留下来的,才是真正具有生命力的。小时候听老人讲,“三年可以冒出一个暴发户,三代才能培养出一个贵族”,以为是太缺少志气和无视主观能动性的消极人生态度。后来看了《美利坚合众国演义》,才知道人家的贵族,如洛克菲勒家族、肯尼迪家族,哪个不是经过了几代人水里煮、冰里泡、碱里熬、油里炸后,起起落落,沉沉浮浮,最后一将功成万骨枯,踏着失败者的尸体才爬上世界富豪榜的?而我们中国, 20 年前还是满眼的无产者,乘改革开放机遇先富起来的人,和人家比起来,那才哪到哪啊,刚喝了几碗鱼翅就以为既富且贵了,实在是自欺欺人的错觉。

  • 上一篇文章: 理财知识:个人金融资产流失

  • 下一篇文章: 理财知识:人生理财三阶段
  • [ 相关栏目 ]

    [ 相关文章 ]

  • 黄金理财产品介绍

  • 理财知识:保险理财经

  • 理财知识:理财致富的

  • 理财知识:人生理财三

  • 理财知识:个人金融资

  • 理财知识:如何提前还

  • 积累财富的方法 的评论
    积累财富的方法 [财经知识大全]
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |


    第一财经世界   Copyright 2005-2006  www.1worldcn.com