| 财经首页 | 股票类 | 外汇类 | 基金类 | 债券类 | 期货类 | 理财类 | 银行类 | 黄金类 | 

 

当前您的位置: 第一财经世界 >> 理财类 >> 人民币理财 >> 文章正文  
人民币理财是否划算?
作者:理财类

   近日,长春市有媒体报道称长春市首次出现“人民币理财”的投资新品种。据称这种投资理财方式以利率高、风险低为主要特点,这对于广大储户及投资者来说无疑是一大喜讯。据了解,“人民币理财”类似于银行定期存款,但存期短,利率高达2.8%,这同一年期定期存款1.98%的利率相比,这个投资品种更能吸引储户,同时也为投资者多设了一个装“鸡蛋”的“筐”以回避投资风险。但是,记者在昨日的采访中发现,长春市仅有一家银行推出了这种投资品种,发行额度特别小,推出当天就基本售罄,以后是否推出及何时推出无人知晓。“人民币理财”在长春悄无声息地出现,又匆匆地消失,有业内人士认为,“人民币理财”在长春出现有虚晃一枪之嫌。 
 

  探询“人民币理财”

  昨日,记者就有关“人民币理财”的问题向长春市的几家银行了解情况,发现工行、建行、中行等几家大银行均未推出“人民币理财”这一投资品种,只有一家银行推出了名为“理财B计划”的人民币理财产品。这家银行的“理财A计划”就是“外汇理财”。记者问该行的一位工作人员是否能够办理人民币理财业务,这位工作人员告诉记者:这个产品推出当天就卖完了,因为从总行那里得到的额度特别少,具体额度是多少她未向记者透露。但她告诉记者,必须是该行的储户才能办理人民币理财业务,认购额度与定期存款的比例为1:1,也就是说,要想认购一份9727元的人民币理财业务必须在该行有1万元的定期存款,在投资期限内,理财资金不能提前支取,配比的定期存在到期后方可支取使用。

  “人民币理财”吸引储蓄

  长春市这家推出“人民币理财”的银行所发行的额度非常少,又匆匆收场,那么所筹集的资金自然也不会有太多。也就是说,该行总行完全可以不分配给长春分行。一位业内人士指出,该行如此做法有可能是在长春试水,虚晃一枪看看反应如何,同时作为一种宣传手段借以吸引储蓄。这家银行的一位女工作人员就毫不避讳地告诉储户身份的记者:“我们的主要目的就是吸引储蓄。”那么,银行用“人民币理财”所筹集的资金来做什么呢?据了解,一般推出“人民币理财”产品的银行一般都将资金用于风险极低的投资项目上,或者进行银行间债券交易。对于投资者来说,这种投资产品可谓是只赚不赔,这也是该产品与其他理财产品相比所具有的最大优势所在;但相比之下,银行的风险就有所加大,这也是大多数银行不敢轻易推出的主要原因。投资“人民币理财”真的没有风险吗?某银行个人理财中心的一位客户经理告诉记者:“基本上没有什么事儿,银行不可能拿信誉来冒险,与所募集的资金相比,银行的信誉更重要。”但他也告诉记者,如果说真有风险,那就看监管部门的意见了,是否会对这种理财产品叫停。“但从目前来看,监管部门基本上持一种默许的态度。”

  这种理财方式真划算吗

  记者根据工作人员所提供的情况算了一笔账:如果一位储户想认购一份期限为1年的人民币理财资金,就要有1万元的定期存款及9727元的认购资金,合计1.9727万元,一年后的收益为10000元×1.98%+9727元×2.8%,约为470元;如果将1.9727万元全部存为定期,一年后的收益约为390元,两相比较,前者比后者多80元(以上数据均按税前介绍)。从上面这笔账来看,似乎认购人民币理财这一产品很划算,但是用470元除以1.9727万元后就会发现,本金的实际利率约为2.38%。记者从另一家大型国有银行了解到,该行的基金保险理财产品的年利率可达到2.5%以上。记者随后了解到,其他银行的不少相关理财产品的年利率与2.38%相差不多,而且投资风险完全能够让普通老百姓接受。这样一来,自称利率高的“人民币理财”与其他投资理财产品并无优势可言,况且在南方一些城市,配额比有的高达3:1。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 人民币理财:收益渐低
  • [ 相关栏目 ]

    [ 相关文章 ]

  • 人民币理财之热

  • 人民币理财是否划算? 的评论
    人民币理财是否划算? [财经知识大全]
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |


    第一财经世界   Copyright 2005-2006  www.1worldcn.com