| 财经首页 | 股票类 | 外汇类 | 基金类 | 债券类 | 期货类 | 理财类 | 银行类 | 黄金类 | 

 

当前您的位置: 第一财经世界 >> 股票类 >> 如何炒股 >> 文章正文  
炒股方法:弱市保全实力
来源:股票类   更新:2006-3-17
 

  面对屡创新低的市场,有人期盼未来的奇迹;有人绝望于现状的凄凉;有人麻木于过去的伤痛。笔者一直工作在证券市场第一线,广大投资者的所思、所想感同身受。现实处于弱势,未来难言拐点,当前我们唯一能够做就是防御,从战略的高度拿出应对疲弱市场的办法,一个字"守",从思想上解决如何"守"的问题。

  孙子日:善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻者有余。善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上。故能自保而全胜也。通俗地解释是,想要不被敌人战胜,在于防守严密;想要战胜敌人,在于进攻得当。实行防御,是因为兵力不足;实施进攻,是因为兵力有余。善于防守的人,隐蔽自己的兵力如同深藏于地下;善于进攻的人,展开自己的兵力就象自九霄而降。所以,能够保全自己才能取得胜利。当前证券市场做多的现金已经非常有限,排除增量资金入场的假设前提,我们一起来盘算一下做多的兵力究竟还有几许?以证券市场主力部队――基金为基本统计标的,截至2005年3月31日,137只股票方向基金最大可动用资金是279.86亿元(极限值)。如果考虑基金的留存现金头寸,实际可动用资金只有150-180亿元。这是最近4个季度以来最低的一次,如果结合基金持有的A股流通市值进行考察,则可动用资金的相对比例更低。分摊到137只基金,平均每只基金可动用资金为1亿元左右。历史上基金可动用资金较少时,往往是大盘处于高点的时候,基金大举增仓消耗了大量可动用资金。但现在的问题比较复杂,基金动用大量资金购买A股,但A股还是节节下跌,目前A股处于历史性低点。

  截至2005年3月31日,基金持有1625亿元的A股市值,创1998年以来的新高。但是目前基金对A股的资金支持处于"弹尽粮绝"的态势。2005年1-4月,股票方向基金只募集99亿元,开放式基金发行募集困境是2001年以来最严重的。受制于A股市场的危局,基金业已经无法再广泛而有效地动员资金注入A股了。在存量资金上,目前可动用资金只有180亿元,是最近4个季度以来最低的。有股票投资的开放式基金4年来已经被净赎回626亿元,已有的开放式基金存在400-500亿的潜在赎回压力。

  2005年4月下旬,公布组合的168只基金资产分布如下:总资产4004.04亿元,其中股票市值1625.17亿元(占A股流通市值的15.94%。截至2005年3月31日,上海证券交易所A股流通市值6528.52亿元,深圳证券交易所A股流通市值3666.50亿元,沪深A股流通市值合计10195.02亿元。),债券市值1770.81亿元,银行存款和清算备付金180.05亿元,其他资产428亿元。净资产3761.40亿元,总资产大于净资产,表明基金总体负债超规模运作242.64亿元。很显然,中国基金业对A股市场的资金支持已经到"弹尽粮绝"和"山穷水尽"的地步。目前还存在着大量的资金要出逃。在前4年净赎回626亿,目前还有400-500亿等待出逃。2005年第1季度的态势更为严峻,统计口径的83只股票方向开放式基金被净赎回大约134亿元。这意味着从2001年9月到2005年3月底,股票方向的开放式基金被净赎回626亿元。2004年的1265亿由于被套,持有人都没有经历一次彻底的资金进出调整,累积巨大的赎回压力。

  没有实质性的巨大的牛市行情吸引社会资金的情况下,行情反弹的结果就是被套持有人的巨额赎回。"不足则守"是当前基金重仓股大幅折价的战略选择,目的就是将自己的持仓量降下来,所以才有长江电力、宝钢股份、中集集团、振华港机等仍有盈利的基金品种出货之举,作为普通投资者,是否可以效仿基金的操作,控制仓位,保存实力,所谓"兵无常势,盈缩随敌"之意也。

  • 上一篇文章: 如何炒股:累进战术

  • 下一篇文章: 散户如何炒股
  • [ 股票栏目 ]

    [ 相关文章 ]

  • 如何炒股:新股民注意

  • 如何炒股:散户炒股建

  • 如何炒股:如何看盘

  • 炒股要独立操作

  • 如何炒股:股票卖出技

  • 如何炒股:风险控制原

  • 炒股基本功

  • 如何炒股:做熟悉的股

  • 炒股方法:弱市保全实力 的评论
    炒股方法:弱市保全实力 [财经知识大全]
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |


    第一财经世界   Copyright 2005-2006  www.1worldcn.com